더치커피, 콜드 브루는 어떻게 만들까?
방법은 크게 2가지다. "점적식"과 "침출식"이다. 한자어로 돼 있어서 뭔가 어려워 보이지만, 점적식은 차가운 물을 한 방울씩 떨어트려 조금씩 추출하는 방식이다. 보통 더치 기구를 통해서 추출하는 게 일반적이다. 침출식은 원두를 간 후, 용기에 차가운 물과 원두를 섞어 8시간 이상 둔 다음, 거름종이(필터)로 커피만 걸러내는 방법이다.
보통 원두와 물의 비율은 1:10으로 해주면 된다. 원두를 100g이면 물은 1000ml(1L)로 잡으면 된다. 추출한 커피는 대량 900ml가 나온다. 원두가 수분을 조금 머금고 있기 때문이다.
추출하는 데 오랜 시간이 걸리고, 기구가 있어야 추출할 수 있다는 편견 때문에 직접 만들기보다는 사 먹는 게 보통이지만, 작은 가정용 기구도 합리적인 가격 안에서 구매할 수 있고, 없어도 침출식으로 만들 수 있으니 한 번 해보는 걸 추천한다.
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